DIY n°12 : une glace maison

C’est l’été et même qui la canicule est passée, ça fait du bien de se rafraîchir avec une bonne glace maison.

Je vous mets 2 recettes de glaces testées et approuvées la preuve j’ai reçu une machine à glace sorbetière par Namour alors qu’il n’est pas glace du tout et cela juste après le premier essai. 😉

Alors pour la version sans machine

30cl de lait

20cl de crème liquide (entière de préférence)

70g de sucre

3 jaunes d’œuf

1 gousse de vanille ou 2 cuillères à soupe de Nutella (dans la version Nutella je conseille moins de sucre mais c’est une question de goût)

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille (coupez la en deux et gratter les graines) dans une casserole jusqu’à la limite de l’ébullition et laisser infuser 10 minutes.

Blanchir les 3 jaunes avec le sucre.

Verser le lait vanille dans les œufs en filtrant les bouts de vanille.

Bien mélanger et remettre sur feu doux pour épaissir comme une crème anglaise. Ça doit napper la cuillère.

Laisser refroidir (loin de vous si vous êtes gourmande).

C’est le même principe pour le Nutella sauf qui faut remplacer la vanille par le Nutella.

Monter la crème entière en chantilly et verser délicatement le mélange œuf lait dans la chantilly.

Mettre au congélateur et mélanger tout les 10 minutes.

Ensuite régalez vous.

Pour faire des boules il suffit de la sortir 5 à 10 minutes avant de servir. Il est possible de servir comme une glace à l’italienne grâce à une poche à douille. Pour cela battez la glace après décongélation.

Pour la version machine c’est plus simple.

Mettre le bac de la machine au moins 8h au congélateur.

C’est la même recette de base mais il faut mélanger le lait et la crème et faire chauffer avec la gousse de vanille. Laisser infuser 10 minutes.

Mélanger au mélange œuf-sucre.

Remette à feu doux pour faire une crème anglaise.

Laisser refroidir au moins 12 h au frigo.

Monter la machine et la laisser turbiner à vide puis ajouter la préparation petit à petit. (Pour que la préparation n’accroche pas à la parois)

Laisser turbiner entre 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la glace ait pris.

Et dégustez à volonté.

On est gourmands à la maison, j’ai donc fait ma variante du mc flurry en mettant des m&n préalablement cassés (j’ai tapé sur le paquet avec un maillet tout simplement) dans la sorbetière qui turbinait juste avant de servir 😉

image

Bon appétit les amis

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s