#DIY n°13 recette de riz cantonais

Coucou je poursuit mes diy cuisine avec cette fois une recette salée.

J’adore manger asiatique mais je n’aime pas le poisson 😦 alors quand on mange dans un resto asiatique je reste toujours sur des beignets ou ravioli accompagné d’un bon riz cantonais.

Alors j’ai décidé de le faire à la maison entre deux restos (très rare les restos asiatiques avec des enfants qui préfèrent pizza paï et les 3 Brasseurs).

Voilà ma recette :

Pour 4 personnes :
200g de riz ou 2 sachets
100g de lardons ou de jambon
100g de petits pois en boite
1 oignon
2 à 3 oeufs
De l’huile d’olive ou de tournesol

Faire cuire le riz en suivant les indications du paquet (chez moi c’est de l’oncle ben donc 10 minutes)
Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile avec le jambon et les petits pois.
Réserver.
Je fais revenir le riz après l’avoir fait égoutter dans la même poêle et si nécessaire j’y ajoute un léger filet d’huile.
Je rajoute le mélange oignon-jambon-petits pois au riz et je réserve.
Je fais ensuite une omelette que je cuis sur une face et je verse environ 1/4 de la préparation sur l’omelette.
Je mélange bien pour « brouiller » l’œuf.
L’idéal est qu’il soit comme un oeuf brouillé mais collé au riz.
Dès que l’œuf est cuit je rajoute le reste du riz et je réchauffe environ 5 minutes en remuant.

Et hop c’est près à être servi.

Toutes les étapes se font dans la même poêle. Ça me permet d’utiliser un minimum de matière grasse et ça permet au riz de s’imprégner du parfum des petits pois.

J’utilise en général de l’huile d’olive car Namour ne cuisine qu’avec cette huille, mais l’huile de tournesol fait très bien l’affaire.

Je remplace les lardons par du jambon parce que les enfants font le tri dans le riz si c’est avec des lardons, et oui ils mangent que les lardons et laissent les petits pois.

image

Riz cantonais "bébé s'invite à table"

Sur la photo il n’y a pas d’œuf 😦 et oui c’est la version « bébé s’invite à table » avec moins de protéines (c’est De D. qui va être contente, ses conseils sont suivis ).

Voilà bon appétit et bon DIY 😉

@1001diy 😉

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