#DIY n°162 : crêpes minutes

Chandeleur oblige, je partage ma recette de crêpes avec vous, mais pas n’importe laquelle.

On n’est pas patient du tout et quand il s’agit de manger c’est pire encore. Alors laisser reposer 2h la pâte puis le temps de cuisson, ce n’est pas envisageable 😉

Voici une recette de crêpes minutes. Le secret c’est que la pâte contenant plus de matières grasses n’a pas besoin de repos.

Ingrédients :
– 400 g de farine
– 4 oeufs voir 5 si ils sont petits
– 1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1/2 l de lait
1 c. à soupe d’huile

Mélanger les oeufs et le sucre.
Rajouter la farine, le sel, puis le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
Ajouter l’huile et bien mélanger.

Pas de temps de repos, vous pouvez passer à la cuisson classique.

Il y a des variantes. Pour des crêpes plus légères et moelleuses, il est possible de remplacer le lait par un mélange lait-eau ou lait-bière.

J’ai testé moitié lait – moitié bière pour les crêpes salées. Elles étaient absolument plus légères et moelleuses. J’avais fait la recette crêpes minutes et j’avais laissé la pâte de côté le temps de faire la préparation des garnitures et la pâte était comme après 2h de repos. Je recommande !!!
Pour l’eau, j’ai testé aux dernières crêpes, les loulous ont vidé mon lait et j’en ai sauvé une quantité mais pas suffisante pour faire des crêpes. J’ai ajouté de l’eau. Le résultat étaient satisfaisant. J’ai mis à peu près 3/4 de lait et 1/4 d’eau. Plus d’eau n’aurait pas donné de bonnes crêpes à mon avis. Je conseille en secours.

Voilà bonnes crêpes et n’oubliez pas de faire sauter la crêpe avec une pièce 😉

(Pas de photo, j’essaie d’en prendre aux prochaines crêpes 🙂 )

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